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A importância dos alimentos funcionais para manter o corpo e a saúde em dia

A importância dos alimentos funcionais para manter o corpo e a saúde em dia

A vida moderna nos permite inúmeros confortos no dia-a-dia, mas também nos propicia a ritmos alucinados de trabalho, refeições desequilibradas, sedentarismo, estresse, doenças crônicas. Nesse contexto, o ato de se alimentar ficou extremamente “automatizado”, ou seja, o alimento é consumido apenas pela simples necessidade fisiológica (energética) ou emocional (prazer), e o conceito de nutrição (nutrientes) vem sendo esquecido. Esse novo perfil alimentar deixou de lado o consumo de alimentos naturais para o consumo excessivo de alimentos industrializados repletos de conservantes, aromatizantes e edulcorantes na composição.

Saber fazer a escolha correta dos alimentos permite o consumo de nutrientes essenciais como proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas, minerais e principalmente compostos bioativos, que são imprescindíveis para o metabolismo corporal. Diversas pesquisas clínicas com alimentos estão sendo realizadas atualmente e novos compostos bioativos vem sendo descobertos. Esses compostos são substâncias capazes de prevenir ou reduzir o risco de certas doenças e possibilitam melhor desempenho na prática de atividade física. Além disso, eles também atenuam o envelhecimento (estética), auxiliam na perda de peso, entre outros benefícios.

Praticar uma alimentação saudável, rica em antioxidantes naturais, ajuda a combater os processos inflamatórios gerados no organismo pelos radicais livres e como conseqüência, melhora a saúde. Incluir no seu estilo de vida uma alimentação mais “funcional” permite viver mais e melhor, pois a ingestão de diferentes nutrientes é fundamental para manter o corpo em equilíbrio, promovendo o bem estar geral e a qualidade de vida.

 

* Artigo de Michele Valenti, nutricionista responsável técnica da ProLight Alimentos. Confira a dica da especialista aqui.